Инжиниринговая компания Проектирование и строительство электростанций от 1 МВт

Энергоаудит предприятий

energoaudit

ООО «БелЭнергоПроект» оказывает услуги по проведению промышленного энергоаудита в Москве. Энергетический аудит или техническое обследование энергообъектов проводятся в целях:

  • повышения эффективности используемых энергоресурсов;
  • стимулирования новых производственных методов, экономически более выгодных;
  • расчета периода окупаемости для приобретения нового оборудования.

Процедура позволяет ответить на вопрос, почему превышены нормативы по затратам энергетических или топливных ресурсов. По итогам проверки выявляется энергосберегающий потенциал, проводится оценка реального использования энергоресурсов. После завершения аудиторского процесса на производстве вводится программа по уменьшению энергопотерь.

Согласно законодательству энергоаудит является необходимой проверкой для организаций и предприятий, работающих в сфере энергетики:

  • компаний, осуществляющих производство или транспортировку энергоресурсов;
  • государственных, муниципальных органов местного самоуправления;
  • предприятий, расходующих энергоресурсы в больших объемах.

Виды энергоаудита

Энергетический аудит объектов делится на виды с учетом объектов исследования, обстоятельств, в которых он проводится:

  • экспресс-энергетический аудит организуется для оценки эффективности отдельных видов энергии, установок или групп агрегатов (осуществляется в короткие сроки с привлечением небольшого числа технических средств);
  • инструментальный энергоаудит соответствует специальной программе, осуществляется с помощью технических средств и приборов;
  • комплексный аудит – это проведение обширных проверок, объединяющих другие отрасли аудита (экологического, финансового);
    энергоаудит техпроцесса.

С учетом сроков проведения выделяют следующие виды энергоаудита:

  1. Первичный – реализуется на промышленном предприятии первый раз или после многолетнего перерыва.
  2. Очередной – проводится раз в 2-5 лет для сопоставления текущих показателей с данными предыдущих лет, внесения информации в энергопаспорт предприятия.
  3. Внеочередной энергоаудит требуется при резком скачке энергопотребления, возникновении больших потерь энергии, смене вида топлива.
  4. Предэксплуатационный – это аудиторские мероприятия для ввода на предприятии энергетических агрегатов, новых систем в эксплуатацию (проверка фактического расхода топлива), отремонтированных установок.

Порядок проведения энергоаудита

В ходе проведения энергоаудита в качестве обязательных объектов исследования могут быть выбраны энергосистемы, теплотрассы, подстанции или котельные, техническая документация по ним.

Энергоаудит осуществляется поэтапно:

  1. Сбор информационной базы об энергетических установках, анализ расхода топлива по предприятию и по цехам, анализ работы энергосистем, подготовка схемы энергетической системы.
  2. Сбор информации по каждому виду промышленного оборудования, потребляющему и создающему энергию, изучение чертежей, документов с техническими параметрами энергоустановок.
  3. Проверка работы агрегатов техническими и природными средствами, составление сравнительной оценки по годам, сезонам, в течение суток.
  4. Установление связи между объемами производства и расходом ресурсов, составление прогноза по увеличению эффективности.
  5. Мониторинг и оценка качества управления энергосистемами, выработка предложений по улучшению управленческих процессов.
  6. Экспертиза мероприятий по внедрению новых энергоэффективных технологий.
  7. Составление энергопаспорта.

После энергоаудита клиент получает документы: отчет об энергообследовании, программу по повышению эффективности фондов производства предприятия, энергетический паспорт с показателями расхода и потребления топлива.

Компания «БелЭнергоПроект» предлагает организацию проведения энергоаудита на промышленных предприятиях Москвы.

Заказчики аудиторских услуг по разумной стоимости получают:

  • профессиональный энергетический аудит, соответствующий нормативам, законодательству;
  • комплексный аудит всей энергосистемы предприятия;
  • выявление нерациональных затрат, источников потерь энергоресурсов;
  • способы устранения излишних трат и профилактику.
  • Направляйте заявку с сайта или звоните по номеру +7 (495) 191-19-45. Менеджеры рассчитают стоимость услуг, бесплатно проконсультируют по особенностям организации проверки.