Инжиниринговая компания Проектирование и строительство электростанций от 1 МВт

Мини электростанции

mini-es1Небольшая тепловая электростанция или мини электростанция представляет собой энергетическое сооружение малого масштаба, генерирующее электричество. Происходит данный процесс путем преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сгорании топлива, в энергию электрическую.

Что особенного в мини электростанциях

Главным отличием таких конструкций от больших электростанций является их мощность (как правило, этот показатель не превышает 25 МВт). Вследствие своей компактности мини-ТЭС могут быть расположены в непосредственной близости к объекту потребления электроэнергии, поэтому малые электростанции лучшим образом подходят для обслуживания жилых кварталов, объектов производства и промышленности. За счет того, что электроэнергия подается от станции сразу на здание, риск потерь, связанных с транспортировкой тепла, фактически сводится к нулю – это является неоспоримым достоинством мини электростанций.
Малые электростанции могут работать и генерировать электричество из следующих видов топлива:

 

  • твердые природные ископаемые (уголь, торф, антрацит, горючие сланцы, дрова и некоторые другие);
  • газовое топливо (природное сырье или сжиженный газ);
  • дизельное топливо (в частности, солярка – обычно используется в качестве резервного топлива; в качестве основного источника тепловой энергии может применяться в тех местах, где невозможно подведение газа).

При проектировании мини-электростанций выбор топлива является определяющим фактором, и дело не только в себестоимости тепломатериала. Например, чтобы обеспечить работу электростанции на твердом топливе, необходим определенный объем пространства для хранения, например, угля. Самым оптимальным вариантом топлива для малой ТЭС принято считать газ, однако такое сырье не всегда возможно подвести к сооружению.
Основным производительным механизмом мини-ТЭС и мини-ТЭЦ выступает силовая установка.

 

Различают следующие виды агрегатов (мини электростанций):

  • газотурбинные установки (в среднем их КПД составляет 70-80 процентов; наиболее эффективны при завяленной мощности станции выше 5 МВт);
  • паровые установки (разделяются на противодавленческие и конденсационные; отличаются высоким показателем инерционности);
  • газопоршневые установки (по праву считаются самыми эффективными, их КПД может достигать 95 процентов; в среднем один силовой агрегат вырабатывает 9 МВт, имеется возможность параллельного соединения двух и более установок).

mini-esИнжиниринговая компания «БелЭнергоПроект» осуществляет комплексные работы по строительству энергетических объектов, в том числе и малых тепловых электростанций. Для того, чтобы заказать у нас услуги по возведению и вводу в эксплуатацию мини электростанций, необходимо заполнить на сайте соответствующую заявку, где нужно указать технические характеристики будущего объекта, а также предпочтительный вариант топлива. После того, как обращение будет рассмотрено (на это уходит не более 1 рабочего дня), наши специалисты подготавливают предпроектные эскизы электростанции. Здесь в первую очередь учитываются изначальные требования клиента, а также возможность их реализации, исходя из таких факторов как местонахождение объекта, мощность, источник потребления и удаленность от газопровода. Таким образом, клиент получает наиболее реалистичные и оптимальные предложения. При взаимной договоренности заключается контракт, в котором прописывается окончательная стоимость работ и сроки проведения мероприятий.
Основными преимуществами сотрудничества с «БелЭнергоПроект» являются:

  • высококвалифицированные специалисты, имеющие лицензию и допуски на проведение строительных работ;
  • возведение мини электростанций «под ключ» (осуществляется комплекс работ, включающий помимо непосредственного строительства пусконаладочные работы и прогон оборудования в тестовом режиме);

оптимальная цена, достигающаяся за счет нашей собственной системы логистики, основным элементом которой выступает склад с большим количеством оборудования и запасных частей.




Наши проекты